mizantrop: (Default)
[personal profile] mizantrop
В продолжение темы.

Тут IRL (In Real Life) возник разговор, почему бы самоходному орудию от заискрившей внутренней электропроводки действительно не загореться, боеприпасу внутри него от пожара - не взорваться, снарядам из этого взорвавшегося боеприпаса - не вылететь и не попасть в артиллерийский склад? Ну, и так далее, получить в итоге то, что мы наблюдали.

Разбёрем последовательно.
Может внутри самоходного орудия возникнуть пожар от неисправной электропроводки? Может, почему бы и нет! Далее, может внутренняя защита, встроенная в САУ система пожаротушения не сработать, или сработать, но не справиться с огнём? Может. Может разгоревшийся пожар внутри САУ привести к взрыву боезапаса, т.е. чтобы взорвался комплект выстрелов к пушке САУ (несколько десятков)? Может.

Что происходит в танке или в САУ, когда взрывается боезапас во внутренней укладке? У танка вполне может снести башню, в буквальном смысле. То есть, вращающаяся башня танка силой давления сжатых и раскалённых пороховых газов срывается с погона и может улететь на много метров от корпуса. У САУ вращающейся башни нет, у САУ может просто разворотить или разорвать на части бронекорпус.

Могут при пожаре и взрыве конкретного экземпляра бронетехники, танка или САУ, снаряды боекомплекта улететь, попасть в какой-нибудь другой пожаро- и взрывопасный объект (например, в склад боеприпасов), взорваться там и взорвать этот другой посторонний объект? А вот это - вряд ли!
Разберём - почему.

Снарядами танка (или САУ) стреляют из пушки. Пушка нужна, чтобы снаряд при выстреле (1) набрал необходимую линейную скорость, несколько сотен метров в секунду и (2) приобрёл необходимую угловую скорость, попросту говоря, начал вращаться вокруг своей оси. Почему второе условие не менее необходимо, чем первое? Если просто выстрелить снаряд, но не "закрутить" его, то он будет лететь кувыркаясь, намного быстрее терять начальную скорость, и попадать в цель любым концом или боком, что недопустимо. А почему это недопустимо? Да потому, что взрыватель у снаряда находится впереди, на его острие, и чтобы снаряд взорвался при попадании в цель снаряд должен попадать по цели своим взрывателем.



Пушка и нужна, чтобы эти условия были выполнены. Первое условие - разогнать снаряд до нужной скорости силой пороховых газов - выполняется при прохождении ствола пушки. Чем длиннее ствол - тем дОльше при выстреле действуют пороховые газы на снаряд, разгоняя его в стволе, тем бОльшую скорость приобретёт снаряд при выходе из дула пушки, и, кстати, тем точнее будет полёт снаряда. Второе условие - "закрутить" снаряд вдоль продольной оси, чтобы его дальнейший полет происходил строго в одном положении, острым концом со взрывателем вперёд - обеспечивается наличием внутренних нарезов в стволе пушки, которые и "закручивают" снаряд во время выстрела.

Прошу прощения, что рассказываю так подробно про известные многим вещи. Но некоторые представители СМИ не хотят думать, а повторяют бездумно те слова, которые им говорят военные.

Многие мальчишки в детстве бросали в костёр патроны. Можно ли пулей из взорвшегося в костре патрона убить кого-то? Вряд ли. Скорость вылета пули из гильзы здесь слишком мала. Ствола, через который пороховые газы прогнали бы эту пулю - в костре нет.

Почему у пистолета реальная прицельная дальность максимум 20-30 метров, а у автомата - 300-400 метров? Несмотря на то, что калибр пули у ПМ 9 мм, а калибр автоматной пули 7.62 мм. Разница в длине ствола. У пистолета не ствол, а недоразвитая пиписька! А вот у хорошей снайперской винтовки или у крупнокалиберного пулемёта длина ствола такая, что можно стрелять и попадать в цель на километр и более.

Вернёмся к нашей ситуации. Может ли загоревшаяся и взорвавшаяся самоходка взорвать склад боеприпасов? Может! Но только в том случае, если загорится и взорвётся она внутри этого склада, среди штабелей ящиков с боеприпасами!
Как вы понимаете, вряд ли САУ на Кузьминском военном полигоне специально загнали в склад с боеприпасами, и дождались пожара и взрыва.

Во всех остальных случаях, даже если САУ взорвалась, и если даже несгоревшие снаряды из её боекомплекта от взрыва вылетели наружу, эти снаряды (1) далеко не улетят, и, даже улетевшие наружу (2) не взорвутся!
А почему они не смогут взорваться? Да потому что конструкторы снарядов не дураки, поставили во взрывателе предохранительные механизмы, и штатно снаряд взрывается только пройдя через ствол пушки и ударившись взрывателем с нужной скоростью о преграду-цель. Например, просто стукнув взрывателем о камень недостаточно, чтобы вызвать взрыв снаряда.
(Подробно можно почитать, например, здесь)

Говорю как старый танкист, из личного опыта. Каждый год в Калининские лагеря приезжают на 3-х месячные военные сборы студенты, приобретающие воинскую специальность "танкист". Каждый год в качестве упражнения студенты-курсанты загружают в танки боекомплект, то есть выстрелы к танковой пушке. Боекомплект загружается в танк сверху, через люк заряжающего. Один человек подает сверху, один человек в танке принимает и укладывает выстрелы в боеукладку танка. Выстрелы по правилам подаются взрывателем вперёд, гильзой назад. Каждый год кто-то из косоруких студентов-распиздяев обязательно - обязательно, подчёркиваю! - роняет подаваемый в танк выстрел. И что? Ничего! Да, откладывается куча кирпичей, потом стираются подштанники, слышен мат, косорукие получают клизму со скипидаром и иголками, в разных формах. Но остаются живы, что главное!

И поэтому - учите матчасть.
Всем чмоки.

----------------------
Непростой Вася: добавить в друзья

Profile

mizantrop: (Default)
mizantrop

October 2017

S M T W T F S
1234567
8910 1112 1314
1516 17 18 192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 03:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios